Cara Install WordPress Menggunakan cPanel

Aug 14

Internet Marketing Indonesia

Install WordPress mengunakan cPanel

Seperti yang sudah saya tuliskan sebelumnya mengenai Hosting Server, maka artikel ini saya akan sharing bagimana mengunakan hosting server yang mimiliki fasilitas management system cPanel, disini kita akan belajar step by step bagaimana cara install Worpress Mengunakan cPanel secara manual.

Langkah Persiapan :

Langkah 1 : Pastikan anda memiliki login akses cPanel pada server anda melalui link http://domainanda.com/cpanel/ , pastikan anda memiliki login dan paswornya , jika belum memiliki silahkan anda minta pada Support Hosting Profider anda.

login cpanel

Tampilan Login cPanel

Langkah 2 : download Script WordPress yang paling terbaru melalui http://wordpress.org/download/ pilihlah file yang ber extension .zip , setelah didownload pastikan file ditempatkan pada posisi yang mudah di jangkau msilanya di posisi Desktop.

Langkah 3 : login pada server anda melalui http://domainanda.com/cpanel/ musukkan username dan password kemuadian klik tombol Login.

home login cPanel

ini adalah tampilan home login cPanel versi X

Langkah 4: Setup Database, Klik icon menu MySQL Database untuk mempersiapkan Database  website anda

cPanel MySQL Icon

cPanel MySQL Icon

cpanel database

Panel Configurasi Database cPanel

Lakukan konfigurasi data base dengan mengikuti langkah berikut :

a. Buatlah terlebih dahulu nama Database, pada kolom Current Database dengan mengisi bagian Panel new Database misalnya dengan nama  wpdb1 kemudian clik tombol Create Database.

create database name

input nama database wpdb1 - klik tombol Create Database

Craete database name back

Membuat Nama Database Sukses klik tombol Go Back - Kembali ke Panel

create database succes

di depan nama database akan ada imbuhan nama user

Sperti yang terlihat di atas nama database yang kita buat adalah wpdb1 tetapi secara otomatis server menambahkan imbuhan nama di depannya dengan identitas user (sama dengan user login cPanel Anda) hal ini agar tidak terjadi kesamaan nama database dengan pengguna hosting yang lain dalam satu share hosting Server.

b. buatlah  user Database, dengnan mengakses kolom Current User dengan mengisi bagian Panel Username misalnya dengan nama  admin dan Password dengan sukses3.

create database user

Input username: admin password: sukses3 klik Create User

create databas user succsess

Sukses Buat Username database klik Go Back kembali ke Panel

cerate database user success

jika tidak ada keslahan kan muncul tampilan sperti ini

c. Add User dan setting Previllage database, proses ini adalah untuk memasukkan data user yang telah dibuat kedalam database disertai dengan otorisasinya dengan menakses kolom Add user to Database, pastikan panel dorpdown user diposisi  usercpAnda_admin dan database pada posisi usercpAnda_wpdb1 kemudian pastikan Previlage pada posisi All. kemudian klik tombol Add User to Database.

Add User to database

Proses Memasukkan User ke Database dengan memperbolehkan semua Akses

Add user to database success

Add user ke database dan previlage Sukses Klik Go Back kembali ke Panel Add user Database

Database ready to use

Jika semua proses Sukses akan muncul tempilan seperti ini - Database Ready

Setelah setup database selesai sebaiknya anda mencatat configurasi data base anda contoh

nama database : jurusonl_wpdb1

username : jurusonl_admin

password : sukses1

karna ini akan diperlukan pada saat anda melakukan Intsallasi WordPress anda.

kemudian jangan lupa untuk klik tombol home pada panel kanan atas cPanel Anda, untuk kembali pada posisi menu layanan cPanel.

home panel cPanel

Kemblai ke Home - Menu Layanan cPanel

Langkah 5: Upload Script WordPress Mengunakan File Manager, klik icon File manager seperti gambar dibawah.

home file manager

Klik Icon File manager

file manager home dir

klik menu Upload File

a. klik menu upload File di posisi kiri atas, hingga muncul tampilan seperti gambar di bawah ini, kemudian klik tombol browse arahkan pada posisi file worpress.zip yang telah kita download (langkah 2), kemudian klik tombol upload untuk mengupload file worpress.zip ke root folder webhosting server anda.

file manager browse

Browse file wordpress.zip yang ada di Computer Anda kemudian klik tombol Upload

tunggu beberapa menit…. hingga muncul tampilan sperti dibawah ini.

file manager upload success

file worpress.zip berhasil di upload di root folder hosting server

nah,.. setelah file diupload langkah selanjutnya adalah mengextract file .zip untuk siap digunakan untuk proses instalasi.

b. Extract File wordpress.zip, klik file worpress.zip (klik pada tulisan untuk select), hingga muncul menu pilihan pada posisi kanan atas panel (sperti gambar di bawah), kemudian klik menu extract

file manager extract file content

Klik file worpress.zip setelah itu klik Extract File Content

pada saat anda klik Extract File Content browser akan membuka tab baru dan menampilkan proses Extract File sperti gambar di bawa ini.

file manager extract file process

Proses Extract file worpress.zip

Setelah proses Extract Selesai Anda bisa kembali pada tab menu extract file (close tab proses extract) kemudian lakukan refresh browser  (menekan tombol F5) jika proses benar akan muncul sebuah folder baru dengan nama wordpress seperti gambar di bawah.

c.Delete folder public_html yang nantinya akan di gantikan dengan folder worpress melalui proses rename (menganti nama).

file manager delete folder

Klik public_html kemudian Klik delete this folder and file under it

c. rename  Folder worpress menjadi public_html, proses ini adalah menjadikan Folder wordpress sebagai home folder (public_html).

file manager rename folder

Klik Folder worpress kemudian Klik menu Rename this folder

setalah itu akan muncul tampilan seperti dibawah ini….

file manager rename folder input file name

Ketik public_html kemudian Klik tombol rename

Selanjutanya sebelum anda melakukan Instalasi worpress pastikan folder public_html memiliki otorisasi / ijin untuk menuliskan file didalam folder.

Langkah 6: Change Permissions public_html dari  755 menjadi 777 dengan cara klik pada tulisan public_html, akan muncul menu disebelah kanan atas panel, kemudian klik Change Permitions

file manager change permission

Klik folder public_html kemudian Klik Change Permission

untuk merubah permission folder dari 755 menjadi 777 aktifkan 2 kotak ceklist yang masih kosong sehingga semua aktif.

file manager change permission

Aktivekan kedua ceklist sehingga menjadi 777

proses merubah folder permissions ini adalah agar pada saat proses instalasi, server memberikan izin untuk script worpress dapat melakukan perubahan pada file-file yang berada pada folder public_html, karna pada proses instalasi wordpress akan membuat sebuah file configurasi (wp-config.php) di dalam folder public_html.

Langkah Instalasi :

Lankah 7: Selanjutnya anda dapat mengakses website anda untuk mejalankan script Instalasi, http://domainAnda.com maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini

Install wordpress Step1

Install worpress Step 1

Catatan Khusus !!

Jika Terjadi Eror Sperti Gambar di bawah ini:

Error Server

Error ini terjadi akibat Server tidak Mengizinkan set Permition 777

ini berarti Setting Server tidak mengizinkan set permition 777, langkah pemecahannya sangat mudah kita kembalikan saja set Permition dari 777 ke 755 (Lakukan kembali Langkah 6).

selanjutnya klik tombol Create a Configuration File, hinggu muncul tampilan seperti dibawah ini.

Install Worpress Step 2

Install WordPress Step 2 - Mengingatkan Anda mempersiapkan Configurasi Database

Selanjutnya dalam proses ini anda di minta untuk mempersiapkan data base yang akan digunakan worpress anda yang telah anda persiapkan pada Langkah 4  tutorial wordpress ini.

Langkah 8: Input Configurasi database, isilah mengunakan nama database, user name dan pasword yang ada pada catatan Langkah 4.

Install worpress Step 3

Input Configurasi database mengunakan Catatan Langkah 4

Selanjutnya Klik Tombol submit, hingga muncul tampilan seperti di bawah ini

install worpress step 4

ini menandakan bahwa Worpress Berhasil melakukan Koneksi dengan database Anda

Jika tidak muncul tampilan ini atau ada pesan eror sebaiknya anda mengecek kembali nama database, user name dan pasword yang anda input, anda bisa kroscek melalui login ke cPanel anda dan lakukan Langkah 4 untuk mengetahui configurasi database anda yang benar.

Jika semua langkah sudah benar klik tombol Run The Install

Langkah 9: Konfigurasi Website Blog Anda.

Site Title : isi lah dengan Judul yang membawa Identitas Web Site Anda misalnya “Kiat Sukses Bisnis Online | Tutorial Internet Marketing”

Usename : Menggunakan nama anda atau Nik Name anda karna kan selalu mncul pada Artikel anda Sebagai Author.

Password : gunakan kombinasi huruf dan anka agar aman tapi harus mudah diingat.

your e-mail : sebaiknya gunakan alamat email yang sering anda gunakan yang terjamin tidak akan hilang.

install worpress step 5

Configurasi Awal Weblog Anda

setelah semua di input dengan benar klik tombol Install WordPress

install worpress step 6

Sucess Install worpress - Login admin

Pada posisi step ini anda telah berhasil meng install worpress langkah selanjutnya adalah melakukan Konfigurasi Website Blogs Anda.

untuk Mengakses admin Website anda dapat anda akses melalui link http://namadomainAnda.com/wp-admin/

Wordpress Admin Login

Login Admin untuk Confirgurasi, Posting Artikel, Install Plugin dll

ini adalah tampilan website home dengan default Themes, pada saat selesai instalasi

Worpress Home default Theme

Worpress Home default Theme

Nah Setelah Selesai Instalasi Wordpres, jangan lupa untuk mengembalikan lagi folder permition public_html dari 777 ke 755  (Lakukan Langkah 6) langkah ini untuk proese pengamanan Website Anda Supaya tidak di Hacking Oleh orang yang iseng, karna dengaan posisi 777 anda mengizinkan siapa saja bisa merubah configurasi file anda dari luar server anda.

Selamat Mencoba… Semoga Bermanfaat :)

Sukses Internet Marketing Indonesia.

Artikel Terkait:

Share

21 comments

  1. saya mau ucapin terima kasih banget sama pak hend . .
    berkat tutor bpk saya bisa ikutin langkah2 buat toko online . . .
    makaci y pak . . .
    ^_^
    sukses dech buat bpk . . .
    hehee . ..

    • si Embah /

      Ok Mba Novie,.. untuk langkah-langkah Setting Worpressnya, Install Plugin e-commerce nanti akan saya update di Artikel saya berikutnya…
      semoga bermanfaat :)

  2. klo postingin artikel dari yg udh gilda isiin bener ga??

    • si Embah /

      Mba Gilda Prinsipnya Posting Artikel harus dipersiapkan dengan matang, dan persiapkan strategy Keywordnya, Perlakuan Terhadap Site Title , Description dan Keyword Harus Mengandung Keyword yang ada di Content Arikel.
      Saran untuk Mba Hilda,.. coba menganti designnya,.. yang memiliki dua kolom,.. pengunaan Title diupayakan Harus Berkesan Fokus pada Sebuah Tema Atau Topik.. hindari hal yang terlalu meluas…

  3. salam sukses pa hendrayana!
    saya mau minta comment dari sub domain yang bapak beri… saya harus rapikan bagian mananya pa?

    • si Embah /

      Halo mas Heru,.. thanks sudah Absen disini,.. Hasil Postingannya sudah Bagus,.. Penyusunan Kategory sudah Ok,.. Penggunaan Keyword (Title, Descriptions, Meta Keyword) sudah benar,.. untuk merapikan Content Coba pelajari Pengunaan Fungsi Appearence – Widget,.. aktifkan widget (Resent Post, Resent Comment, Tag Cloud “Setiap Posting Harus Membuat Tag yang mengandung Keyword”, ET Social “Upload Iconnya Link ke Tweeter-Facebook ddl”,ET Aboutme, ET Advertisement)

      Supaya Postingannya,.. hanya muncul paragraf pertama saja di FrontPage Index,.. Setelah Paragraf pertama klik tombol,.. Insert More Tag.. (panduannya akan saya Update,.. di webstite Tutorial Internet marketing ini..)

  4. salam sukses …

    saya mw minta comment web saya,,, sudah rapi apa belum..???
    faisal kh recently posted..lidah buaya

    • si Embah /

      Mas Faisal,.. webnya udah ok kok,.. tinggal di tambah lagi dengan artikel yang fokus pada temanya :) sukses!!

  5. salam sukses pa hendra!
    saya mau minta panduannya untuk web terbaru saya ini…
    saya pakai paket platinum dgn menggunakan wordpress. beberapa plugin saya sertakan.
    agar diberi arahannya.
    terimakasih.

    • si Embah /

      Pak Heru,.. maaf ya baru saya repply, karna kesibukan beru sempat cek block, sekarang akan mulai intent ceknya :) oh yapak saya cek web bapak saat ini terinstall dengan engine Flash, klo masih mau coba Belajar SEO, coba install wordpress aja dulu pak,.. nanti bisa sharing di sini.. thanks Sukses!!

  6. assalamualaikum pak hendrayana…
    saya mau minta janji pak hendra 50 jurus bisnis online dan juga janji yang lainnya pada saat IW2 di jakarta.

    • si Embah /

      Dear Pak Santoso,.. Insya Allah di January ini Bapak akan saya kasi Akses di kelas IW2 Online,.. segera di realisasikan, nanti akan kami info lewat email ya pak :) thanks

  7. Mkasih atas ilmu yang telah di share, akhirnya saya bisa install web saya, salam kenal dari joshap untuk semuanya…

  8. Akhirnya dapat juga tutorial yg bagus tentang cpanel..makasih

  9. makasih banyak pak, artikelnya sangat membantu..

    semoga ttep bermanfaat dan tambah suskes :)

  10. Salam Kenal,

    Tutorialnya membantu sekali, wordpress sudah jadi tinggal isntal scrip web iklan.

    Terimakasih..

  11. Gara gara ini, saya bisa buat website sendiri mas, trmksh bnyk mas atas tata cara nya, sangat baik sekali !
    sepatubandoeng recently posted..Hello world!

  12. terimakasih mas infonya sangat membantu untuk buat web dengan worpress

  13. sip ….. akhirnya ketemu juga tutorialnya dan nih gan dah berhasil …. hnya tutorial itu kayankny tampilan lama yah gan …hehehe
    Choppie recently posted..Hello world!

Leave a Reply to Budi

*

CommentLuv badge

Translate »